Второй Зацепский проезд – улица Зацепа – Малая Пионерская улица, д.1
13-го декабря 2006
Дом на углу Зацепы и 2-го Зацепского проезда в 1930-х годах. Фото из архива МКН.
Современная карта Москвы иногда удивляет. Смотришь на нее и думаешь, куда, например, пропала восточная часть старинной замоскворецкой улицы Зацепы? Или куда «впадает» Малая Пионерская улица? На месте исчезнувшей части Зацепы теперь площадь перед Павелецким вокзалом и офисные дома архитектора М.М. Посохина. В эти дома и упирается западный остаток улицы. А не так давно здесь, между Зацепой, Вторым Зацепским проездом (ныне площадь) и Малой Пионерской (бывшей Малой Дворянской), стояли два дома-соседа. Возведены они были по проекту одного автора, и принадлежали одному хозяину.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
В участок Андрея Федоровича Семенова, крестьянина села Прилуки Серпуховского уезда, каширский мещанин Петр Антонович Иванов вложил 25000 рублей. И тут же подал запрос в Московскую Городскую управу на получение разрешения, чтобы построить каменный трехэтажный дом. Не для себя лично, сам Петр Антонович проживал неподалеку (Малая Дворянская, 16), а для компенсации затрат. И получения прибыли, которую Петр Антонович, судя по всему, хотел получить как можно скорее. Проект здания и двухэтажного служебного корпуса во дворе Иванов спешно заказал архитектору Владимиру Александровичу Рудановскому. Будущий дом должен был выглядеть солидно. На фасаде предполагались и дощатый руст, и тройные итальянские окна по бокам, и узкое вертикальное окно лестницы по центру, и сандрики с маленькими фронтонами над окнами второго этажа, и зеркальные витрины магазинов в первом. 25 мая 1903 года Управа дала разрешение. Но! В проекте обнаружился существенный для кошелька Петра Антоновича просчет: архитектор рассчитывал на печное отопление, в то время как прогресс (а, следовательно, и требования жильцов) дорос до водяного.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Дом на углу Зацепы и 2-го Зацепского проезда, 10.11.1984 года. Что называется, найдите 10 отличий.
Уже через семь дней после получения разрешения на строительство П.А. Иванов подает новое прошение. Проект В.А. Рудановского отставлен, вместо него 31 мая 1903 года утверждается другой. Его автор – архитектор Семён Александрович Сурков. Проекты Рудановского и Суркова похожи, оформление фасадов однотипное, но у Суркова на две оси больше, т.е. окна поставлены теснее. Главное отличие – водяное отопление квартир. При этом кухонные плиты остаются дровяными. Служебный же корпус во дворе строят по первоначальному проекту Рудановского.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Дом был построен, зажил своей жизнью, но свежеиспеченный домовладелец, как оказалось, не угомонился.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Тут следует немного отвлечься. По соседству с домом Иванова, в сентябре 1899 года, обустроился Торговый дом «Братья Шмидт» из Саратова. Это товарищество занималось хлебной торговлей, производством цемента, владело своим флотом на Волге: четыре парохода: «Иосиф», «Михаил», «Мельник», «Колонист», множество мелких непаровых судов и до 25 больших барж. Главное занятие Торгового дома – мукомольное дело. К концу XIX века годовой помол на мельнице товарищества доходил до 2170000 пудов (около 34 720 тонн). Из муки сорта «Вторая голубая» пекли знаменитые Саратовские калачи, славившиеся по всей России. В 1893 году мука «Братьев Шмидт» получила бронзовую медаль на Всемирной промышленной выставке в Чикаго.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Вид со стороны 2-го Зацепского проезда, 1971 год.
Владения в Москве близ только что построенного Павелецкого вокзала были куплены не случайно. Вокзал связал Москву с Саратовом, и «Братья Шмидт» немедленно стали пользоваться удобным транспортным путем. К сожалению, саратовское товарищество довольствовалось существовавшими двухэтажными домами, строить на купленном участке ничего не стало, а через 10 лет и вовсе решило его продать. И даже несложно догадаться кому… Сделка состоялась 9 апреля 1909 года. 32 500 рублей и новый владелец – П.А. Иванов.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
В 1911 году Петр Антонович отдает первый дом в залог, скорей всего, для постройки нового дома на месте зданий товарищества.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
24 февраля 1910 года П.А. Иванов получил разрешение на строительство большого четырехэтажного доходного дома. Проект разработал уже знакомый нам архитектор Семён Александрович Сурков. Первый этаж дома занимали магазины, во втором, третьем и четвертом были квартиры, по шесть квартир на этаж. Всего в этом большом комфортабельном доме было 18 многокомнатных квартир, рассчитанных на представителей среднего класса.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
В 1912 году в правой части первого этажа дома 1903 «года рождения» работали два магазина: писчебумажный и мануфактурный.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
К сожалению, завершающие части здания – аттики над подъездом и над боковыми частями, создававшие интересный силуэт, исчезли в процессе эксплуатации здания после 1917 года.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Второй же дом довольно хорошо сохранялся вплоть до сноса. Исчез только балкон, который был на третьем этаже дома во весь скругленный угол дома, и аттики над подъездами.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Дом на Пятницкой улице может помочь представить как выглядели когда-то дома на Зацепе. Август 2006 года.
В середине 1980-х годов оба дома сломали. И историю предприимчивого мещанина Иванова теперь могут раскопать только архивисты. А представить как выглядели дома можно, если сравнить их с сохранившимся домом архитектора С.А. Суркова на Пятницкой, 54 (1912–1914 гг.). Схема построения фасада дома 1903 года и дома на Пятницкой одна и та же. В боковых частях дома на Пятницкой – тройные окна, у дома 1903 года – по одному широкому окну. Первые этажи всех трех домов заняты магазинами. Над всеми тремя домами возвышались аттики с выступающими вверх тумбами – «ушами». И в доме 1910 года, и на Пятницкой чем выше этаж, тем сложнее и мельче декор фасада. Излюбленные приёмы С.А. Суркова – высокие вертикальные окна лестниц, объединяющие два верхних этажа и сложные пилястры, располагающиеся в верхних частях фасадов.
Единственное отличие: видимо, для строительства на Пятницкой было отпущено больше средств, поэтому вместо простой кирпичной кладки появилась облицовка «кабанчиком» и тонко проработанная лепнина. Видно, что архитектор – мастер декорации. Особенно интересна обработка сандриков второго этажа в доме на Пятницкой. На замковых камнях завитки растительного происхождения выглядят как маскароны с лицами людей.
Этот дом пока стоит…
АВТОР: - FRAME -
Подколокольный переулок д. 11/1. Дом с галереями
30-го октября 2006
В начале ХХ века постройки с галереями встречались в районе Зарядья практически на каждом шагу. Сегодня дом № 11/1 в Подколокольном переулке - единственное сохранившееся здание подобного плана. Но деревянные террасы - далеко не главная ценность здания... Когда-то именно сюда Владимир Гиляровский приводил актёров МХАТа перед постановкой пьесы "На дне", чтобы те могли более достоверно сыграть обитателей ночлежки.
В первый раз эта местность упоминается в летописи 1493 г., когда великий князь Иван III переселился сюда после большого пожара, уничтожившего дворец в Кремле. 28 июля от свечки загорелась Николопесковская церковь (та, что близ Арбата), и от неё занялся пожар - "воста буря велиа зело, и кинуло огонь... И многа тогда людем скорбь бысть: болши двоюсот человеко згорело людей, а животом безчисленно выгоре, а все то погоре единого полудня до ночи, а Летописец и старые люди сказывают: как Москва стала, таков пожар на Москве не бывал". Иван III поселился "у Николы у Подкопаева под конюшнею в крестьянских дворех", на берегу р. Рачки. Существует также легенда о том, что на месте, где сейчас стоит дом № 11/1, находился путевой дворец Ивана III.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Стена с остатками портала в одной из квартир дома.
Дом с галереями - настоящий образец старой дореволюционной архитектуры. Но на самом деле дом неоднократно перестраивался. В 17 веке на его месте стояли палаты, от которых остались подвалы и стена с остатками портала в одной из квартир дома. Когда-то стена эта была наружной, и на ней даже остались следы пожара 1812 года. В 18 веке здание перестроили и расширили. Уже позднее, в начале 19 века, здесь была усадьба Боборыкиных, главный дом которой стоял во дворе нынешнего дома № 11/1.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
В начале XIX века на месте нынешнего Подкопаевского переулка располагались дворовые постройки двух вдов - коллежского секретаря Бажуковой и советника коммерции Сусанны Калустовой. В 1812 году постройки сгорели, и в 1823 году погорелые участки прикупил отставной генерал-майор Николай Захарович Хитрово, надо полагать, вдобавок к своей богатой усадьбе, располагавшейся неподалёку. Год спустя, Николай Захарович добился у московского военного генерал-губернатора Дмитрия Владимировича Голицына разрешения на постройку крытого рынка для мясного и зеленного торга, чтобы с пользой использовать приобретенное. В течение года площадь была очищена от сгоревших построек, на средства Шестигласной думы её спланировали и замостили, построили каменные лавки для торговли. Планировалось также обсадить будущий рынок тополями, однако в 1826 году Хитрово скоропостижно умер в возрасте 47 лет, а наследники затеей генерала особенно не увлеклись. Раз в год, перед рождественскими праздниками, приезжали сюда крестьяне подмосковных деревень и прямо с возов продавали замороженное мясо, птицу и дичь.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Здания, окружавшие площадь, вскоре были проданы. Ремонт их обошелся бы владельцам дорого, поэтому большинство просто предпочло сдавать дома под ночлежки: выгодно и ненакладно. Дом № 11/1 приобрела Елизавета Платоновна Ярошенко, где так же устроила ночлежки и знаменитый трактир - "Каторгу".
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
"Двух- и трёхэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а "номера" ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть "нумер", где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев",- так описывал Гиляровский ночлежку в доме Ярошенко.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Населяли "Каторгу" в основном воры, нищие и спившиеся интеллигенты, подрабатывающие переписчиками ролей. В день переписчик мог получить до 40-50 копеек, которые, впрочем, на пользу не шли, а тут же пропивались. Никто из переписчиков не мог собрать денег даже на приличную одежду, и потому отправляя одного за получением заказа или с переписанными ролями, его наряжали его во всё лучшее, что имелось у всех.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Вид на дом 11/1 в Подколокольном переулке. Фото Алексея Степанова.
В 1902 году Гиляровский приводил сюда К.С.Станиславского, В.И. Немировича-Данченко, художника В.А.Симова, ставивших во МХАТе "На дне" М.Горького. Сюда же приходили и актеры МХАТа, чтобы сыграть обитателей ночлежки со всею достоверностью.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
После революции началось разрушение ночлежек Хитровки. В 1923 году был полностью ликвидирован рынок. Уцелели лишь два здания - дом № 11/1 в Подколокольном переулке и дом в Петропавловском переулке, где располагались трактиры "Пересыльный" и "Сибирь". В бывших ночлежках разместились квартиры обычных москвичей.
дада) я один из таких! Гоша с Хитровки 2007-07-22 18:43:03 дада) я один из таких!
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Дом с галереями породил многие легенды. Так, одна из них дает удивительное объяснение названию Подкопаевского переулка: однажды воры, жившие в этом доме, сделали подкоп под церковь Николая Чудотворца, забрались внутрь, взяли серебряную ризу с иконы святителя Николая и удалились, но один из них был завален в сделанном им же подкопе и погиб под обвалившимися камнями. По другой версии, название объясняется также подкопом, но только сделанным не для преступных целей - здесь как будто находился карьер для добычи глины.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Другая легенда рассказывает о том, что в годы революции в подвалах дома и в подземных ходах, проложенных под Солянкой и Хитровкой, было спрятано множество награбленных сокровищ, которые до сих пор никто не может найти.
мы кстати в дымоходе... ну не клад, но баночки скляночки... Гоша с Хитровки 2007-07-22 18:45:34 мы кстати в дымоходе... ну не клад, но баночки скляночки нашли)
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
В 1991 году в храме Николы в Подкопаеве возобновились службы, в одной из частей дома № 11/1 разместились воскресная школа для детей, православная школа риторики для взрослых, открылась большая книжная лавка. Другую половину дома по-прежнему занимают квартиры.
Зарегистрированные пользователи могут оставлять здесь свои комментарии.
Подколокольный переулок, 2006 год. Фото Алексея Степанова
Современное состояние здания вызывает серьёзные опасения. Оно не ремонтировалось много лет и разрушается буквально на глазах. Жители дома неоднократно пытались заявить исторический памятник на охрану, но ничего добиться так и не смогли. Вопрос о сносе здания пока не стоит, и жителей квартир переселять из центра не собираются. В 2006 году было принято постановление Правительства Москвы об утверждении охранной исторической зоны в центре города. Линия этой зоны проходит и по району бывшей Хитровки. Но, несмотря на это, район Китай-города уже запроектирован под элитное жильё...
АВТОР: - FRAME -